Die Imkerei
Ich betreibe die Imkerei mit Unterstützung meiner Frau im Umland von Freising. Wir sind BIO-zertifiziert und vorwiegend eine Standimkerei. Das heißt, unsere Bienenvölker stehen auf mehreren ausgesuchten Standorten im Landkreis Freising, wo sie in der Regel ganzjährig bleiben. Dort sammeln die Bienen die für jeden Standort jeweils typische Abfolge von Trachten innerhalb des Jahres.
Honigsorten
Die Haupthonigsorten in unsere Region sind die so genannte Frühtracht und die nachfolgende Sommertracht. In manchen Jahren gibt es auch noch eine Waldtracht. Somit kann man in unserer Region im Regelfall zwei bis drei sehr deutlich unterscheidbare Honigsorten ernten.
Wir betreiben darüberhinaus noch ein wenig mehr Aufwand und können so durch verschiedene betriebstechnische Maßnahmen und geschickte Standortauswahl noch eine ganze Reihe weitere, sehr unterschiedliche Honig-Varianten herausarbeiten. Mit dieser größeren Geschmacksvielfalt können wir allen Kunden, die das mögen, noch mehr Abwechslung und immer wieder auch kleine Überraschungserlebnisse bieten.
Echte Sortenhonige, also Honige die fast nur aus dem Nektar oder Honigtau einer Pflanzenart stammen, sind in unserer Region aufgrund des vielfältigen Trachtangebots nur schwer zu ernten und wenn, dann handelt es sich meist um Raps- oder Lindenhonig. Doch selbst dafür muss man schon etwas aufpassen bei der Standortwahl, um eine zu große Vermischung mit anderen Trachten zu verhindern, damit auch wirklich ein echter Sortenhonig entsteht.
Regionalität
Weil wir selbst große Honigliebhaber sind, möchten wir unseren Kunden neben den regionalen Honigen aus Freising auch eine Auswahl solcher Sortenhonige aus anderen Teilen Deutschlands ans Herz legen.
Diese erhalten wir von befreundeten Imkern aus den entsprechenden Regionen oder indem wir einen Teil unserer eigenen Bienen auf Wanderschaft schicken. Das heißt, die Bienenvölker werden für einige Wochen in andere Regionen umgestellt, um dortige Trachtangebote zu nutzen.
Wir legen viel Wert auf Regionalität, doch weil Honig international gehandelt wird und ca. 80% des in Deutschland verkauften Honigs aus EU- und vor allem aus Nicht-EU-Ländern stammt, kann deutscher Honig guten Gewissens immer noch als "regional" bzw. "heimisch" betrachtet werden.
Sie als Kunde haben allerdings immer die klare Wahl, ob sie den Begriff der Region eher eng (nur Freisinger Landkreis) oder ewas lockerer (Deutschland) sehen.